Friday, 18 July 2008

DERMAWAN TAWAU


劉玉波
Tan Sri Lau Gek Poh, PSM, SPDK, PGDK
馬來西亞實業家、沙巴州木材大王--丹斯里劉玉波,于上周五(4日)逝世,享年92歲。
  劉玉波為玉波控股有限公司主席,1917年生于潮安縣歸湖鎮龍溪村。于1936年前來馬來西亞,初在沙巴州的山打根當學徒,商行職員及經營雜貨店。日軍南侵,他逃入大馬內地避難,並從事農牧,被當地鄉人推舉為鄉長。
  二戰結束以後,他在沙巴與友人合創合成公司,經營雜貨生意。20世紀50年代初,劉氏同時向木材業進軍。1958年,他承包北婆木材公司的全部伐木工作。
  1960年,他向當地政府領取了木材業執照,在沙巴購買大片山林,設立工廠,經營木材出口。在數年的時間內,創辦船務公司,並把木材運銷到日本、韓國和台灣等地,一躍而成為東南亞著名的木材商,被稱為“木材大王”。20世紀60年代初,劉玉波得到當地政府的批准,開發900多畝地種植橡膠。1966年,北婆木材公司經理離開沙巴返英國,把該公司的全部可可園轉讓給劉玉波。劉氏於是招工大量種植可可,向世界各地銷售,收益豐厚,又被稱為“可可大王”。
  至20世紀七八十年代,劉玉波業務已遍布東南亞各地,所經營的範圍包括木材業、船運業、種植業、汽車業、地產業、五金業。戲院和進出口貿易等。
  劉玉波在事業取得顯著成就的同時,熱心同鄉社團工作,並積極為教育和公益慈善事業出錢獻力。20世紀80年代初,他擔任馬來西亞潮州公會聯合會常務委員會主席,致力推進會務工作,尤其是與馬潮聯會諸碩彥倡組馬潮控股有限公司,被推舉榮任該公司董事主席。他還擔任馬潮聯會代表團團長。
  在20世紀70至90年代,劉玉波曾捐資40萬令吉給馬來西亞沙巴中華商聯會,用于發展當地公益事業;又捐資15萬令吉,贊助沙巴州斗湖巴華中學擴建校舍;捐資40萬令吉,擴建斗湖新華小學校舍;捐資15萬令吉,作為斗湖新華幼兒園的辦學經費。
  1967年獲國家元首頒賜PDN建國有功紀念章,1976年他又榮獲沙巴州PGDK拿督勛銜,其後又再受封CPDK高級拿督勛銜。
  劉玉波遺下一名孀妻及多名子孫。其設于隆市極樂世界紀念中心(NIRVANA MEMORIAL CENTRE) 2樓22殯儀館紫廳的劉氏靈堂將開放供親友吊唁至11日,其遺體將於12日運往沙巴斗湖劉玉波基金會安放,隨後于14日舉殯。

January 2005 : Lau Gek Poh Foundation pledged RM1 million to the Malaysian Tsunami Disaster Fund managed by the NSTP Group’s New Straits Times and Berita Harian and associate companies TV3 and 8TV with support from Astro....

Lau Gek Poh began his business life in Sabah before the Second World War as a migrant from China. Through sheer determination, toil, endeavours and hardwork, he succeeded in creating the business enterprise of Gek Poh Group.The Panglima Setia Mahkota award, which carries the title “Tan Sri” was bestowed by His Majesty Yang DiPertuan Agong Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah on the occasion of the King’s birthday on 3 June 2000, in recognition of his magnanimous contribution to Malaysia.Sabah’s formal Chief Minister, YAB Datuk Musa Aman, also presented him with the Diamond Award on 31 May 2003 for his many valuable contributions to society.The Malaysian Mosaics and Hap Seng Consolidated Group are well diversified public companies involved in tile manufacturing, plantations, property ownership and development, automotive retailing, credit financing, fertilizer distribution, quarry and building materials distribution.
A wholly owned subsidiary, Si Khiong Star Sdn Bhd, located at Jalan Sultan Ismail, Kuala Lumpur, is an authorized dealer for Mercedes-Benz passengers cars in Malaysia. 

斗湖新華小學 SRJK (C) SIN HWA 玉波堂
< more... > < archive...>
2004 : 劉玉波捐獻六十萬令吉湖二小學一獨中一福利機構二社團各獲十萬 玉波集團主席丹斯里劉玉波以其玉波基金會的名義捐出六十萬令吉給本坡二間小學、一間獨中、一個福利機構及二個社團組織,各得十萬令吉。有關善款,由劉玉波於2004-8-10在玉波基金會大廈所舉行的晩宴移交給有關負責人。二間小學是新華小學和公民小學,分別由董事長薛松焜和董事財政陳加澈上台領取,獨中是巴華中學,由董事長林韋彰領取,福利機構是斗湖安老院,由訪客委員會主席羅志順領取,二個社團是潮州公會和德敎會紫辰閣,由理事長盧周光和閣長丘民獻領取。已八十八歲高齡的劉玉波雖行動不便得以輪椅代步,但仍熱忱勃勃的專程趕返斗湖,親自移交善款,此善行獲全場數百出席者的掌聲讚揚,大家都祝福他松柏長春。劉玉波雖年事已高,但對音樂的欣賞力仍高,當晩有歌唱娛賓,在一些歌手高唱六、七十年代舊曲時,他相當投入的聆聽,盡情欣賞美妙的歌聲及旋律節奏,整個人陶醉其中。該集團首席執行員大偉柏克上台致詞指出,相信各位都知道,丹斯里是在白手興家下建立了玉波集團,目前已是馬來西亞名列榜首的多元化掛牌公司,這些成就,都依賴丹斯里的英明領導及同事們獻身努力奮鬥所得來的。但是,他們也不能忘記,這些成就,如果沒有各位在座的顧客、供應商、承包商、專業人士及商業伙伴的支持下,也是不能夠實現的。」他說,「丹斯里的領導及他個人作風,已在我們集團建設商業文化,我們關心我們的職員,職員們也關心我們的集團,我們也關心我們的顧客,我們做生意的原則,注重於坦白、爽直、信賴可靠及長遠的生意關係。我們也關心社會福利、丹斯里是一位著名的慈善家,丹斯里對社會的貢獻是有目共睹的,這包括捐款給沙巴學校、老人院、孤兒院、德敎會及其他社團等。最重要的是丹斯里從來沒有忘記他在沙巴,尤其是在斗湖的根,以及多年來所累積奠立下的特殊關係。」
馬來西亞劉玉波基金會大廈
Lau Gek Poh Foundation BuildingTawau, Malaysia
劉玉波基金會
基金托管人 : 大衛伯爾
該基金會創立人及主席丹斯里劉玉波. 劉玉波乃玉波控股有限公司創辦人,馬磨石有限公司與合成統一有限公司控股股東。
劉玉波基金於一九九一年六月十一日成立. 是一個博愛基金和經註冊的慈善機構。
該基金迄今總共捐出四百五十萬令吉,而援助海嘯災黎一百萬令吉乃數最高之單一捐獻。該基金在過去六年捐出三百五十萬令吉予國內各慈善團體、學校、書院、老人院、會館和宗敎場所等。設立該基金的目的,在於籌集和管理用於敎育、科學和各種社會公益慈善活動的款項。
劉玉波基金目標:
培育、發展和改善各種與國家敎育系統步伐一致的敎育事業;
支持捐獻經我國內陸稅收局批准的地方和全國協會或團體;
組統、執行和支持有關人道支援,提高生活水平和治療貧病等計劃;
幫助救濟貧苦無依和有需要的人士,特別是孤兒寡婦、火災、水災、飢饉、戰禍和其他災禍的災民;
以及需要精神或社會康復輔導和福利的人士。
 
【沈美幸/台北報導】   馬來西亞玉波集團創辦人兼主席劉玉波年事已高,進行世代交替,跳過長子劉楚文、次子劉楚民,將台灣戴姆勒克萊斯勒及中華賓士兩家汽車公司董事長職務,交棒給姪子劉禹策。而台灣戴姆勒克萊斯勒與中華汽車合組的台灣克萊斯勒汽車銷售公司,初步規劃台灣戴姆勒克萊斯勒總經理葛福睿兼任台灣克萊斯勒董事長、中華汽車協理張世和出任總經理,該項人事案得等九月召開董事會,才會拍板定案。   馬來西亞玉波集團創辦人兼主席劉玉波,一九七○年代起,就成為戴姆勒克萊斯勒集團亞洲地區重要合作夥伴,馬來西亞、台灣、新加坡、中國大陸華南地區及香港等地朋馳汽車代理權,均由玉波集團包辦。二○○一年十二月底,雙方合資成立台灣戴姆勒克萊斯勒汽車公司,玉波集團以中利投資名義取得五一%股份,德方持股四九%,隔年元月開始運作,劉玉波擔任董事長。   據指出,高齡八十九歲的劉玉波,這幾年陸續將事業交給陪同他打拚多年的姪子劉禹策打理,並從今年四月起,陸續卸下中華賓士、台灣戴姆勒克萊斯勒兩公司董事長,交棒給六十多歲的劉禹策。而劉玉波長子劉楚文早年來台從事室內設計工作,二、三年前,才進入中華賓士擔任客戶服務協理,去年接下常務董事,劉玉波並找來老臣柯亞洪,來台擔任中華賓士副總裁,從旁協助劉楚文,而為未來接班做準備;次子劉楚民曾擔任中華賓士行銷企劃經理,後來投身朋馳精品,劉楚民雖掛名中華賓士董事,鮮少到公司走動,反而自創管理顧問公司。   台灣戴姆勒克萊斯勒協理劉秀盈證實,劉禹策原本就是台灣戴姆勒克萊斯勒董事,接任該公司董事長後,該公司實際運作仍由總經理葛福睿負責。至於台灣戴姆勒克萊斯勒與中華汽車合資成立的台灣克萊斯勒汽車銷售公司,預計十月初正式運作,未來克萊斯勒及吉普兩品牌代理權將從該公司移轉給新公司,委託中華代工生產的克萊斯勒三千三百西西長軸的TONW & COUNTRY休旅車,預計明年四月問世,初期年產五千輛,之後再看雙方彼此配合程度。   據指出,國產車問世前,台灣克萊斯勒明年先從美國引進克萊斯勒 PT CRUISER轎車、300C轎車及TOWN & COUNTRY休旅車,吉普WRAN GLER、CHEROKEE及GRAND CHEROKEE三款越野車銷售。  

_uacct = "UA-804020-1";
urchinTracker();

 
April 10, 2008 05:54:27 PM INDEX : Who Chin

No comments: